Berita Utama

KKN UNSOED Menjalankan Program Kerja Pembuatan Home Decomposer Bagi Masyarakat Desa Alasmalang

Dilihat : 366 Kali, Updated: Senin, 24 Juli 2023

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) telah menciptakan terobosan inovatif dengan membagikan Home Decomposer kepada 9 orang di setiap RW di Desa Alasmalang, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini merupakan proker wajib UNSOED yang bertujuan untuk memberikan dampak positif dan membantu masyarakat sekitar dalam menghadapi isu lingkungan.

Home Decomposer adalah formula untuk membuat fermentasi dan berfungsi sebagai pengurai dalam pembuatan pupuk alami. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya daur ulang limbah organik, serta membantu mengurangi volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir. Cara pembuatan Home Decomposer relatif mudah dan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar lingkungan desa. Warga yang akan menerima Home Decomposer juga dilibatkan dalam proses pembuatan sehingga mereka dapat memahami dan mengelola alat tersebut secara mandiri.

Masyarakat Desa Alasmalang merespon positif dan antusias terhadap program kerja pembuatan Home Decomposer di wilayah mereka. Mereka berharap bahwa program ini dapat berkelanjutan dan diadopsi oleh lebih orang di sekitar wilayah mereka. Dengan dukungan dan kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat, diharapkan solusi inovatif ini akan memberikan manfaat yang lebih luas dalam upaya melestarikan lingkungan dan menciptakan desa yang ramah lingkungan di masa depan.